Teknik, Tips, dan Trik Jebakan Batman (Trapping News)


Jebakan batman mungkin udah basi dan sebagian besar trader2 pasti dah pada tau kan, tapi disini ane pgn share teknik, tips, dan trik yang ane gunakan dalam menggunakan jebakan batman saat news mau release

Gambaran Teknik Secara Umum
Semua pasti dah tau, pasang buy stop 8-10 pips diatas current price dan pasang sell stop 8-10 pips dibawah current price, pasangnya sekitar 2-3 menit sebelum news release, diharapkan saat news release salah satu pending order kena dan profit banyak

Curhatan ane
Ane pernah mendalami teknik ini secara mendalam dan serius pada Oktober-November tahun kemaren, prestasi terbaik ane adalah saat merubah $20 akun ane menjadi $270 hanya dalam 2 minggu murni dengan teknik ini saja (waktu itu lotnya gila2an no MM dan kebetulan profit terus )
tapi setelah ditraping lagi selama sebulan akunnya MC,karena dulu emg gkpake MM, bayangin aja saat modalnya udah $270 pasang lotnya 5-10
Pada waktu itu ane traping semua news yang ada disemua pair, bahkan news yang low impact pun ane traping
tapi dari pengalaman secara dua bulan itu ane bisa menarik kesimpulan, dan mendapat beberapa trik yang mau ane bagikan disini, jadi yang mau ane paparkan disini adalah cara pake teknik jebakan batman berdasarkan pengalam ane selama dua bulan mendalami teknik ini, semoga bermanfaat

Ok langsung to the point aja
ini adalah trik2 yang ane gunakan dalam teknik jebakan batman

1.News Yang Digunakan

Ane sarankan hanya main di news AUD, NZD, sama GBP dan harus saat sesi pasarnya, jadi hanya main di news AUD dan NZD pada jam 4-12 siang WIB dan news GBP yang keluar di sesi eropa antara jam 2-6 sore.
Pada saat sesi asia, aud dan nzd kemungkinan bisa bergerak bebas karena pasar usnya belum buka, cmiiw sehingga saat news release gerakannya kadangkala bisa sampai lebih dari 50 pips
Hal ini juga berlaku saat sesi eropa dimana gerakan GBP hanya terpengaruh sedikit oleh USD sehingga GBP saat news release bisa bergerak leluasa bahkan kadang bisa sampai sekitar 100 pips saat news release.
News yang digunakan hanya news yang bertanda merah saja, bisa dilihat di f*rexfactory mengenai jadwal dan dampak newsnya

2.Jangan pasang jebakan batman saat news release bukan pada sesinya

Misal nih pagi2 kan suka ada news GBP release jam 6 pagi
Biasanya news yang dikeluarkan di luar sesi perdagangan mata uang tersebut hanya bersifat penunjang dan tidak memberi dampak besar saat release. Hal ini disebabkan market sedang tutup.
Selain itu ada bahaya lain klo trading saat market close, kadang ada permainan spekulan
Klo gk salah 2 bulan kemarin ada news release GBP jam 7 pagi WIB, CB consumer confidence. Saat news release, hasilnya positif, tapi ternyata GBPUSDnya malah turun, kenapa hal itu bisa terjadi? mungkin karena ada spekulan, cmiiw

3.Sebaiknya tidak maen traping saat sesi US dan Kanada

Terutama untuk news USD dan CAD yang terjadi saat persinggungan sesi eropa dan US pada jam 7 sampai 9 malam.
Pada saat jam tersebut, biasanya gerakan market sering lebih liar dan lebih sulit diterka, Hal ini disebabkan saat itu ada dua market yang buka barengan, yaitu US dan eropa. Misal ada news US yang release, hasilnya bagus, tapi terkadang GBPUSDnya gk turun (saat news amerika hasilnya positif biasanya GBPUSD akan turun) atau malah gerakannya tetap konstan, Itu kemungkinan disebabkan walaupun USD menguat tapi di sisi lain di market eropa GBP pun sedang menguat, makanya saat news US release USD tidak absolut terhadap mata uang Eropa karena adanya tarik menarik sehingga gerakan newsnyapun sangat jarang mencapai 40-50 pips saat release
Begitu juga untuk news CAD, karena sesi pasar US dan kanada berbarengan seringkali saat news release, CAD gerakannya dipengaruhi USD juga sehingga pair USDCAD gerakannya tidak bagus danabsolut, seringkali terbentuk shadow atau spike saat news CAD release,kurang bagus buat ditraping

4.Hindari news berjejer (3-4 news sekali release) (low impact sih diabaikan saja) dalam waktu bersamaan

Hal ini terutama saat news Amerika dan terkadang terjadi juga di GBP, hal ini harus diwaspadai, apabila hasil ketiga/keempat news itu hasilnya sama,positif semua atau negatif semua pair memang gerakannya bisa sangat menggila
Tapi apabila berlawanan,misal 3 news, 2 hasilnya positif dan 1 negatif, kadang terjadi shadow dan spike yang sangat berbahaya bagi yangpasang jebakan batman, karena bisa terjadi spike atau shadow yang malah bisa membuat kedua pending order kebuka dan kena SL dua2nya (pengalaman pribadi ), jadi lebih waspada bila ada 3-4 news release barengan

5.Perhatikan Rule broker anda

Biasanya di beberapa broker ada rule yang mengatakan suatu posisi harus terbuka/open minimal 2 menit, saat maen traping kadang TP kita bisa kehajar dalam waktu 10-60 detik saja klokebetulan gerakan pair bagus, dan apabila broker agan punya aturan itu, bisa dipastikan profit agan akan dicancel

6.Penentuan TP

Untuk menentukan TP, ane ada tips nih, coba buka n*wsimpact.com dan buka menu economic indicator, nanti diositu ada daftar2 news dari semua pair, nah tinggal klik mau liat histori gerakan news apa, nanti bisa kita liat bagaimana gerakan pair saat news release sebulan lalu, misal bulan lalu gerakannya setelah news release hanya 30 pips, tentu ane pasang TP hanya antara 30-40 gk mungkin 80
Ini tidak mutlak tapi bisa jadi alat bantu untuk menentukan TP secara logis
selain itu disitu bisa dilihat jam releasenya secara tepat, soalnya ada beberapa news GBP yang suka release 2 menit lebih cepat

7.News JPY, EUR, dan CHF

ketiga pair itu newsnya juga dampaknya suka besar, tapi tidak cocok ditraping. misal nih, retail sales eropa hasilnya bagus, dan eurusd akhirnya naik katakanlah 70 pips, nah biasanya kenaikan itu terjadi dalam waktu lama, bisa selama 1-2 jam dari news release dan terjadi secara bertahap, begitu juga untuk CHF dan JPY, jadi klo mau maen news di ketiga mata uang ini sebaiknya menguasai masalah korelasi pair klo kata mentor ane, dan tidak terlalu bagus untuk ditrapping

8.Tetap Perhatikan Tren Utama

Jangan lupa tetap perhatikan tren utama, harap diingat terkadang suatu news sifatnya sangat subjektif. Kemungkinan tren setelah news adalah sebagai berikut:
1.News searah tren dan tren akan semakinkuat
2.News melawan tren dan terbentuk tren baru
3.news melawan tren tapi hanya sebagai koreksi dari tren utama dan setelah itu kembali ke tren awal yang sedang terjadi. (Saat seperti inikadang sering terbentuk shadow atau spike)

9.Gunakan MM

Nah jangan lupa juga gunakan MM
Ane pribadi sih klo maen jebakan batman setiap ordernya lot yang ane pake pokoknya ketahanan 1000 pips, dengan SL 15 pips, jadi enak kan, resiko cuma 15 pips tapi potensi bisa 50 pips

10.Hanya ambil efek kejut aja

Jadi dalam teknik jebakan batman ini tekniknya memang hit and run gan
jadi misalnya saat news release dan candle sudah bergerak, mmaksimal menit pertama aja udah ane cut mau profit atau loss juga
tapi klo memang mau ditahan sebaiknya lihat efek beritanya dulu apakah positif atau negatif, apakah sesuai dengan posisi pending order yang kebuka, ada baiknya klo dah profit dan itahan dilocking aja profitnya atau pake TS

11.News yang ane rekomendasikan
Ini adalah daftar news yang ane rekomendasikan, news2 ini ketika release biasanya gerakannya suka kenceng banget, dan memang itulah yang ane cari

GBP
Construction PMI
CPI
Current account
GDP
Manufacturing PMI
Manufacturing Production
Retail Sales
Service PMI
Trade Balance

AUD
CPI
Current Account
Employment Change
GDP
PPI
Retail Sales
Trade Balance
RBA Cash rate

NZD
CPI
Employment Change
GDP
Retail Sales
Tarde Balance
official bank rate

12.Jaga Jarak 10 atas 10 bawah

Selama menunggu news release dan anda sudah membuat 2 pending order, terus jaga supaya jarak buy stop dan sell stop anda atas bawah engan current price jaraknya tetap 8-10, caranya ya modify order terus2an ampe news release

Oke simple tapi cukup powerfull menurut ane
bisa jadi penghasilan sampingan saat trading
mohon maaf klo banyak sotoynya, soalnya ane murni cuma pengalaman pribadi saja dan hanya sekedar ingin berbagi

Modal habis karena Margin Call???

Gabung disini aja untuk ngumpulin modal lagi…

One Response to “Teknik, Tips, dan Trik Jebakan Batman (Trapping News)”

  1. Mantap….
    tapi bingung q….
    soalnya baru belajar…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: